Об авторе

Менеджер по продукту, светодиодное освещение
  • "Знания – путь к успеху"
  • Email

Максим Маслов, менеджер по продукту

Максим Маслов

В сентябре 2016 года в Киеве состоялась конференция LED Progress, посвященная актуальным тенденциям светодиодного рынка. На встрече экспертов были затронуты ключевые аспекты развития светотехнической продукции. Компания ЕКТА в своем докладе сделала акцент на важности комплексного подхода в решении вопросов обеспечения нормативного качества утилитарного уличного LED освещения в условиях отсутствия взвешенной тендерной политики.

Проектный поход – инструмент обеспечения качества уличного освещения

Сегодня обеспечение качественного освещения – это прежде всего безопасность передвижения людей и транспортных средств на дорогах. Опыт реализации различных проектов по обеспечению освещения улиц и магистралей города позволяет с уверенностью утверждать, что вопрос обеспечения качественного освещения не может быть решен простой заменой устаревших неэффективных светильников на новые.

Замену освещения в населенных пунктах нельзя выполнять без предварительного проектирования. Светильники, используемые в осветительных установках, должны соответствовать требованиям действующих стандартов, требованиям нормативной базы по освещению дорог и улиц, а также условиям окружающей среды.

Кроме того, выполненное на этапе принятия решения о закупке светильников проектирование позволяет в будущем сократить расходы на электроэнергию. Выбор светильников не должен базироваться исключительно на номинальной потребляемой мощности без учета светотехнических характеристик. Ниже представлен пример реализации проектов с корректным (рис. 1) и неправильным выбором светильника (рис. 2).

Светильник 100 Вт / 12000 лм
Рис.1 Светильник 100 Вт / 12000 лм

Светильник 125 Вт / 15500 лм
Рис. 2 Светильник 125 Вт / 15500 лм

Осветительные приборы на рисунках 1 и 2 обеспечивают одинаковую среднюю освещенность, однако из-за некорректного выбора светильника установка на рис. 2 потребляет большую мощность. На данном примере корректный выбор осветительного прибора позволяет сократить потребляемую мощность установки со 125 до 100 Вт (95,8 кВт/год).

Сколько вы потеряете, выбрав более дешевый продукт?

Следующий, не менее важный аспект, посвящен учету полной стоимости владения проектами освещения на этапе принятия решения о закупке. Полная стоимость владения осветительного прибора включает стоимость светильника, стоимость потребленной за жизненный цикл электроэнергии, стоимость обслуживания и утилизации. Таким образом, более низкая стоимость изделия не является залогом более низкой стоимости владения. В дорогих изделиях может быть предусмотрена функция программного ночного снижения яркости (рис. 3), которая позволит уменьшить потребляемую осветительной установкой мощность в несколько раз.

Программное ночное снижение яркости
Рис. 3 Программное ночное снижение яркости

Красная линия на графике показывает яркость обычного светильника. Синей линией обозначена работа прибора с функцией программного ночного снижения яркости. Таким образом, на графике отчетливо показана возможность сокращения мощности потребления светильника в ночной период, когда снижается интенсивность потока транспортных средств. Сокращение расходов при реализации такого подхода для одного светильника мощностью 100 Вт составит до 100 кВт/год. В долгосрочной перспективе эти факторы позволят существенно снизить полную стоимость владения.

Существующая ситуация с закупкой светильников через тендерные процедуры

Анализ ряда тендеров показал, что многие требования документации конкурсных торгов (ДКТ) не соответствуют нормам качества освещения, т.к. в нее не включены требования по геометрии дорожного покрытия, расположению опор и показатели качества освещения дороги.

В тоже время существует проблема предъявления требований на соответствия нормам, действия которых не распространяется на уличное освещение, например требование о соответствии изделия техническому регламенту энергомаркировки, утвержденному Постановлением КМУ от 27.05.2015 года.

Еще одной значимой проблемой является отсутствие нормативных документов на уровне государственных строительных норм (ДБН), которые бы определяли порядок и особенности применения уличных светильников, выполненных на светодиодах. Так, использование единого значения коэффициента эксплуатации для светодиодных светильников и светильников с натриевыми лампами является некорректным ввиду значительно различающихся процессов деградации источников света, однако, при проектировании нет возможности использовать другие значения коэффициента запаса, т.к. данные нормы отсутствуют в ДБН.

Предлагаемый подход

С учетом дискуссий на LED Progress и последующего рассмотрения данного вопроса, считаем важным сделать акцент на следующем:

  • в основу проводимых тендеров положить принцип закупки проектов освещения конкретных объектов (светильник как техническое средство не должен рассматриваться в качестве предмета торгов);
  • техническую составляющую документов, выносимых на торги, формировать сквозь призму требований ДБН к качеству освещенности улицы/дороги заданной геометрии;
  • ввести обязательное предоставление на торги расчетов, представленных в единой отчетной форме и выполненных на базе унифицированного ПО;
  • разработать Положение, регламентирующее формирование тендерной документации в ее технической части и создать координационно – экспертный центр, уполномоченный в разработке руководящих документов и оказании содействия в оценке проектов уличного освещения на предмет соответствия требованиям нормативных документов.

Реформирование структуры требует определенного времени, поэтому на данном этапе мы призываем относиться к задаче освещения как к комплексному решению, быть более требовательными к качеству проектов и самих изделий, учитывать долгосрочную стоимость владения системой освещения и доверять компаниям, которые имеют опыт в реализации сложных проектов.